Timberchirocare

疲勞性骨膜炎

一種應力性損傷。多見於初參加運動訓練的青少年。多因訓練方法不當,足尖用力跑跳過多,場地太硬,動作不正確,落地緩沖不夠等造成肌肉不斷牽拉骨膜,骨膜與骨質的正常結構遭到破壞,或因身體重力和支撐面相互反作用於小腿骨,產生應力性改變致傷。


症狀

  1. 1、疼痛:輕者在訓練後局部出現疼痛,由以大運動量訓練後疼痛加劇,重者行走或不運動時疼痛。個別夜間痛,多為隱痛牽扯痛,嚴重的有刺痛或燒著痛。
  2. 2、腫脹:局部軟組織有輕度凹陷水腫。
  3. 3、壓痛: 在骨膜上能摸到壓痛點。
  4. 4、後蹬或支長痛:脛骨骨膜炎患者有後蹬痛;發生在尺橈骨骨膜炎患者有支掌痛。
  5. 5、局部燒熱:早期可有皮膚發紅處之有輕度燒熱感。

治療方法

早期或症狀輕者,局部用彈性繃帶包紮。適當減少局部負荷,繼續從事活動,隨著負荷能力的提高,經2-3週後症狀可消失。

症狀嚴重者,除減少局部負荷,還要外敷新傷藥或用溫水浸淤,配合按摩治療,疼痛劇烈者在休息時要抬高患肢。待症狀緩解後,逐步增加局部負荷,但仍然避免做單一的長時間跳妖或支掌動著。