Timberchirocare

肌肉拉傷

肌肉拉傷,是肌肉在運動中急劇收縮或過度牽拉引起的損傷。這在長蹍、引體向上和仰臥起坐練習時容易發生。肌肉拉傷後,拉傷部位劇痛,用手可摸到肌肉緊張形成的索條狀硬塊,觸疼明顯,局部腫脹或皮下出血,活動明顯受到限制。


症狀

局部疼痛、壓痛;腫脹、肌肉緊張、發硬、痙攣;功能障礙。當受傷肌肉主動收縮或被動拉長時疼痛加重,肌肉收縮抗阻力試驗陽性,即疼痛加劇或有斷裂的凹陷出現。有些傷員傷時有撕裂樣感,腫脹明顯及皮下淤血嚴重,觸摸局部有凹陷或見一端異常隆起者,可能為肌肉斷裂。


治療方法

當損傷產生時應立即休息,並配合進行一些冷敷、壓縮等處理,這是保證組織損傷恢復健康所必須的措施。但休息時間不能過長,持久的休息對運動創傷是有害的。所以,應進行一些適量的、有控制的緩和運動,因為有控制的緩和運動,可以引起體內血液再分佈,加強傷部供血與代謝,引起細胞通透性增加,使肌肉攝取氨基酸量增加,為肌肉的蛋白質合成預備豐富的原料,在肌肉蛋白質合成超過平時而迅速加強時,起到修復組織的作用。當然,這裡適量運動的形式、強度應以損傷的性質而定(一些嚴重的創傷如骨折、肌腱斷裂、脫臼等除外),最好是在有經驗的教練或醫療人員指導和監督下進行。