Timberchirocare

扭傷

扭傷(sprain)是指四肢關節或軀體部的軟組織(如肌肉、肌腱、韌帶、血管等)損傷,而無骨折、脫臼、皮肉破損等情況。臨床主要表現為損傷部位疼痛腫脹和關節活動受限,多發於腰、踝、膝、肩、腕、肘、髖等部位。


sprain

症狀

主要症狀為扭傷部位疼痛,關節活動不利或不能,繼則出現腫脹,傷處肌膚發紅或青紫。

此外,扭傷部位的皮色會發紅,多為皮肉受傷,青色多為筋傷,紫色多為瘀血留滯;新傷疼痛腫脹,活動不利者,為氣血阻滯;若陳傷每遇天氣變化而反復發作者,為寒濕侵襲,瘀血阻絡。此外,更宜根據扭傷部位的經絡所在,辨清扭傷屬於何經。如急性腰扭傷,脊椎正中扭傷為傷在督脈,一側或兩側腰部扭傷為傷在足太陽經。


治療方法

  1. (1)穴位療法: 祛瘀消腫,舒筋通絡。以受傷局部腧穴為主。
  2. (2)耳針法:選取相應扭傷部位、神門,中強度刺激,或用王不留行籽貼壓。
  3. (3)刺絡拔罐法選取阿是穴,用皮膚針叩刺疼痛腫脹部,以微出血為度,加拔火罐。適用於新傷局部血腫明顯者或陳傷瘀血久留,寒邪襲絡等。