Timberchirocare

軟組織及關節疼痛

關節炎可以發生在背、頸、膝蓋、肩關節、手、髖關節、足踝。很多的關節炎和人體老化有關聯,六十歲以上人群會有某種類型的關節炎但年輕人一樣會患關節炎。有一百多個種類多見的是骨性關節炎、類風濕性、風濕性、化膿性關節炎、外傷性骨性關節炎、自身免疫性關節炎,僵直性關節炎也是關節炎。


Arthritic

症狀

關節炎的症狀非常多樣,主要出現受累關節發紅、腫、熱、痛與功能障礙,身體檢查可以觀察到病變關節出現異常現象,像是關節局部皮膚發紅和溫度發生變化、周圍軟組織發腫發漲、關節腔積水、用手指按病人的關節局部可產生疼痛現象,如果嚴重的會有關節畸形、關節活動範圍變小等。

其他臨床現象還有肌肉酸痛、面部紅斑、無力、發熱、尿路刺激、咽痛、復發性口腔潰瘍、腹瀉、眼口乾燥,有的甚至會出現貧血、腎發炎、漿膜發炎等,這些現象可以單獨出現也可同時出現,這些現象為醫生判斷疾病的重要證據。


治療方法

經常休息要保護關節,避免劇烈和過度活動,嚴重損傷時要臥床休息支架固定防止畸形。

非類固醇消炎止痛藥(NSAID)能緩解痛楚抗發炎,中草藥內服和外部熱敷、熏洗浸泡能緩解病癥延遲病程。關節內部注射玻尿酸,這是靠它的流變特性用作粘彈性物質補充,作用是潤滑關節保護關節軟骨。不可在關節內注射皮質激素類藥物,雖能於短期內緩解症狀但對軟骨的損害隨著注射次數​​增多而增加。

微波熱療是近年來國內外比較成功的理療手段,能對一些藥物無法治療的部分起到效果。