Timberchirocare

坐骨神經痛

坐骨神經痛是以坐骨神經徑路及分佈區域疼痛為主的綜合徵。坐骨神經痛的絕大多數病例是繼發於坐骨神經局部及周圍結構的病變對坐骨神經的刺激壓迫與損害,稱為繼發坐骨神經痛;少數係原發性,即坐骨神經炎。


病因

病因多种多样。绝大多数患者的坐骨神经痛是继发于坐骨神经局部及周围结构的病变对坐骨神经的刺激压迫与损害,称为继发坐骨神经痛;少数系原发性,即坐骨神经炎。


sciatic-pain

症狀

  1. (1)疼痛主要限於坐骨神經分佈區,大腿後部、小腿後外側和足部,疼痛劇烈的病人可呈特有的姿勢;腰部屈曲、屈膝、腳尖著地。如病變位於神經根時,椎管內壓力增加(咳嗽、用力)時疼痛加重。
  2. (2)肌力減退的程度可因病因、病變部位、損害的程度不同差異很大,可有坐骨神經支配肌肉全部或部分力弱或癱瘓。
  3. (3)可有或無坐骨切跡處坐骨神經乾的壓痛。
  4. (4)有坐骨神經牽拉徵,Lasegue徵及其等位徵陽性,此徵的存在常與疼痛的嚴重程度相平行。局麻坐骨神經根或神經乾此徵可消失。
  5. (5)跟腱反射減退或消失,膝反射可因刺激而增高。
  6. (6)可有坐骨神經支配區域的各種感覺的減退或消失,包括外踝的振動覺減退,亦可有極輕的感覺障礙。

治療方法

若病人情況輕微,可選擇物理治療或其他手法治療減輕神經線的壓力。此外,針灸治療可減少痛楚,但不會徹底消除神經線的壓力。藥物亦可消減痛楚, 但並沒有根治坐骨神經痛功效。