Timberchirocare

肩周炎

沾黏性關節囊炎(adhesive capsulitis),又名「肩周炎」,即俗稱之五十肩,這是肩關節囊因為急性或慢性發炎,導致肩膀活動度不足。

臨床表現

肩部疼痛由陣發性疼痛,隨時間而加重,出現鈍痛,以及出現擴散至頸椎和上肢部疼痛,導致肩部對氣候的變化十分敏感,出現肩部怕冷。

限制肩關節活動隨著病情進展,肩關節的外展、上舉、內外旋轉等活動均受限制。


adhesive capsulitis

時期

將肩周炎在臨床上,可大約分成三個時期,每個時期持續數個月之久:

疼痛期:肩膀因發炎而感到疼痛及僵硬,疼痛感即使在休息時也不會消失,進而影響患者的睡眠品質。在這個時期當中,患者通常因疼痛而不敢進行活動,此階段持續3~9個月不等。

冰凍期:受傷的組織以及關節囊的纖維開始沾黏。由於發炎合併沾黏,肩部活動受到限制。此時期肩膀處在不活動或小幅度活動時已不會疼痛,但大幅度活動依舊會感到不適,甚至疼痛。此時疼痛跟僵硬並存,日常活動受限,且肩部肌肉有萎縮的現象,此階段約持續9~15個月。

恢復期:粘黏的情況獲得舒緩,肩膀漸漸恢復活動度。之後15~24個月逐漸恢復,若是未接受治療,活動度則很少能回到完全角度。


病因與治療

發病的原因尚未明瞭,糖尿病、類風濕性關節炎、心臟病患者都有產生五十肩的風險存在。除此之外,運動傷害或車禍也會造成五十肩。在發病期間,復健的重點在於慢慢恢復肩膀的活動度及減輕疼痛,依據物理治療師的指示來逐步伸展肩部。除此之外,拼行使用熱敷、電療、服用或註射消炎藥,可以加速復健的速度。開刀也是解決的方式之一,但並不常採用


預防方法

要預防肩周炎,最好從日常生活出發,經常轉換工作姿勢,保持充足運動,讓肩膀得到活動量和休息的機會。